Fundamento teórico
La solución de Biuret es un líquido capaz de reaccionar con los enlaces de las proteínas, permitiendo su identificación en alimentos.
Materiales y reactivos:
4 Tubos de ensayo.
Reactivos: Sudán III
Muestra de aceite de Oliva (control positivo)
Muestra de agua (control negativo)
Muestra de jamón cocido
Muestra de leche.
Objetivos:
Demostrar si los alimentos anteriormente nombrados poseen proteínas
Procedimiento:
A un ml de clara de huevo se le añaden unas gotas de NaOH. La muestra se diluirá un poco sin cambiar de color.
Añadir unas gotas de CuSO4. La muestra cambia de color, tomando primero un tono rosáceo, y enseguida uno azul y luego violeta. Es la determinación positiva.
Se procede de igual manera para un ml de refresco. Al añadir las gotas de CuSO4 la muestra permanecerá con su color o con una ligera variación. Es la determinación negativa.
Se procede de igual manera para las muestras del jamón(en este caso primero se tritura) y leche, observando su comportamiento negativo o positivo.
Conclusión:
La muestra de jamón adquirió un color azulado con lo que la determinación es positiva. Lo mismo ocurrió con la leche. por lo tanto ambos contienen proteínas.
Fotos:
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