miércoles, 23 de octubre de 2013

Bacterias del yogurt y la boca

Fundamento teorico
Las bacterias son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de unos pocos micrómetros (entre 0,5 y 5 μm, por lo general) y diversas formas incluyendo esferas (cocos), barras (bacilos) y hélices (espirilos). Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, hongos, etc.), no tienen el núcleo definido ni presentan, en general, orgánulos membranosos internos. Generalmente poseen una pared celular compuesta de peptidoglicano. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las bacterias se encarga la bacteriología, una rama de la microbiología.
Las bacterias son los organismos más abundantes del planeta. Son ubicuas, se encuentran en todos los hábitats terrestres y acuáticos; crecen hasta en los más extremos como en los manantiales de aguas calientes y ácidas, en desechos radioactivos, en las profundidades tanto del mar como de la corteza terrestre. Algunas bacterias pueden incluso sobrevivir en las condiciones extremas del espacio exterior. Se estima que se pueden encontrar en torno a 40 millones de células bacterianas en un gramo de tierra y un millón de células bacterianas en un mililitro de agua dulce. En total, se calcula que hay aproximadamente 5×1030 bacterias en el mundo.

Materiales
  • Microscopio
  • Portas y cubre-objetos
  • Agujas enmangadas
  • Cuentagotas
  • Cubeta
  • Soporte de tincion
  • Mechero de alcohol
  • Yogurt
Objetivo
Extraer bacterias de un yogurt y entre los dientes y las paredes de la cabidad bucal para observarlas al microscopio.

Procedimiento
  • Se coloca en los porta (situados en la placa de Petri) una gota de agua en cada uno.
  • Flameamos el asa de siembra hasta el rojo vivo para esterilizarla y despues se toma una muestra del liquido del yougurt.
  • Se hace un frotis de la muestra de agua y de bacteriads para extenderla.
  • Se repite el proceso para las bacterias bucales.
  • Se secan ambas preparaciones a la llama del mechero sin quemarlas y se les añade una gota de alcohol.
  • Se vierte sobre las preparaciones el colorante.
  • Se retira el exceso de colorante tras 5 min.
  • Se colocan los cubre y se observa al microscopio.
Fotos



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