Fundamento teorico
El Sudán III es un colorante específico para las grasas que permite identificarlas en alimentos
Materiales y reactivos:
4 tubos de ensayo.
Reactivos: sudan III
Muestra de aceite de oliva
Muestra de agua
Muestra de leche
Papa
Objetivo
Comprobar la presencia de lípidos en determinados alimentos
Procedimiento:
A un ml de aceite de oliva se le añade otro de agua destilada agitando la mezcla a continuación. la determinación es positiva.
A la mezcla anterior se le añade un ml de Sudan III. la muestra cambia de color a rojo brillante. la determinación es positiva.
A un ml de agua destilada se le añade otro de Sudan III. la muestra permanece con su color (o muy parecido). la determinación es negativa.
Se calienta una fracción de mantequilla mezclándose con un ml de agua, agitando la muestra. Al conjunto se le añade Sudan III y se agita. La determinación es positiva
A un ml de leche le añadimos otro de Sudan III, agitando la muestra. La determinación es positiva.
A continuación, las fotos de la practica: (no visibles de momento)
Conclusion
Se ha comprobado la presencia de grasas en aceite, mantequilla y leche
Fotos:
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