lunes, 28 de abril de 2014

Órganos de los sentidos

Fundamento teórico:

Los sentidos nos proporcionan la información vital que nos permite relacionarnos con el mundo que nos rodea de manera segura e independiente. Gracias a ellos y al sistema nervioso, nuestro cuerpo es capaz de procesar todos los estímulos que recibe (luz, sonidos, sabores, frío o calor, dolor, olores...) y generar una respuesta.

Primera Práctica: Gusto

Materiales.
  • 4 Vasos de agua.
  • Sal de cocina.
  • Azúcar.
  • Vinagre o zumo de limón.
  • Café.

Procedimiento.

  1. Preparamos 4 vasos con agua hasta la mitad a los cuales se les añadirá una cucharada de cada sustancia respectivamente.
  2. Luego se da a probar a el sujeto con los ojos vendados cada una de las muestras mojadas en un palillo, y este indica las zonas de la lengua en el que sintió una sensación mayor.
Segunda Práctica: Gusto

Materiales
  • Zanahoria.
  • Papa.
  • Manzana.
Procedimiento.

  1. Se necesita un cubo de cada alimento aproximadamente del mismo tamaño
  2. Se introduce en la boca del compañero muestras al azar de cada alimento, primero con la nariz y los ojos tapados y luego solo con los ojos vendados.
Tercera Práctica: Olfato

-Materiales
  • Infusión de menta poleo 
Procedimiento.

  1. Haz una infusión de menta o poleo. Repártela en tres partes: una congélala, otra mantenla a temperatura ambiente y la tercera caliéntala hasta hacerla hervir.
  2. Se venda los ojos del compañero y aproxímale a su nariz, siempre a la misma distancia, la infusión a temperatura ambiente, luego la congelada y por último la hirviente.
  3. Este ha de decir cuando tiene una mayor recepción olfativa.
Cuarta práctica: Tacto

Materiales
  • Tijeras

-Procedimiento
  1. Abre unas tijeras de forma que sus puntas se hallen separadas 40 mm.
  2. Coloca las tijeras con las dos puntas o sólo con una punta sobre la piel del dorso de la mano de un compañero o compañera que tenga los ojos vendados.
  3. Reduce la distancia de separación entre ambas puntas y repite.
  4. Repite en las yemas de los dedos y en el antebrazo.
  5. El sujeto debe decir si se le esta tocando con una o con las dos puntas.
Quinta Práctica: Tacto

Materiales

  • 3 cubetas 
  • Hielo

-Procedimiento
  1. Introduce una mano en agua caliente y la otra en agua con unos cubitos de hielo. Mantenlas durante un minuto.
  2. Introduce ambas manos en agua a temperatura ambiente. 
  3. Describe la sensación térmica en cada mano.
Fotos.


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